El otoño es una estación Vata caracterizada por la degeneración, el fin de las cosas. A finales de octubre ya no hay vuelta atrás: el calor de finales del verano de septiembre da paso al verdadero frío. El gato que estuvo tumbado en tu suelo de madera durante todo el verano se cuela en tu cama para acurrucarse lo más cerca posible de ti.
Psicología de Octubre
Un paisaje de finales de otoño inspira historias de fantasmas. El árbol, que alguna vez fue exuberante y lleno de hojas verdes y frutos abundantes, se transforma en un árbol nudoso y desnudo que se encuentra solo en medio de un campo. El elemento éter es más evidente en otoño. Sin hojas en los árboles, de repente puedes ver las estrellas. Las celebraciones culturales de Halloween y el Día de los Muertos también llaman la atención sobre el final de los ciclos vitales y la alegría extrovertida del verano.
Sin embargo, a pesar de los fantasmas de Halloween, el frío que se avecina y el calor de la chimenea atraen nuestra atención hacia el interior, cultivando el deseo de estar en casa. Naturalmente, queremos acurrucarnos y disfrutar del tiempo con nuestros seres queridos, como una noche en casa viendo una película. La temporada de otoño reúne a las familias y termina con el Día de Acción de Gracias.
Clima de octubre
El clima de octubre es impredecible, así que asegúrese de llevar capas adicionales de ropa abrigada para evitar "resfriarse" si la temperatura baja repentinamente. Las noches son frescas, mientras que los días aún pueden tener un toque de calidez en medio del viento. El aire es seco, lo que provoca sequedad interna. La tierra se seca y se contrae con calidad de frío. Las hojas crujen y el viento aúlla mientras la vida lentamente regresa a sus raíces. La vitalidad del verano da paso a la austeridad.
Octubre en tu cuerpo
Para conservar el calor, su cuerpo extrae sangre de las extremidades hacia su núcleo. Este efecto hace que la piel luzca pálida y gris, en comparación con el brillo del verano. Es posible que sienta sus músculos cansados y sus extremidades frías. Al igual que los animales, el clima más frío y los días más cortos te hacen sentir como si estuvieras hibernando. Octubre es un buen momento para descansar más y sacar un gorro y calcetines abrigados. Cuando hay menos sangre circulando en la superficie de la piel, hay más sangre que nutre los órganos internos.
Niveles de energía
Cada dosha se ve afectado de manera única por el cambio climático del otoño. El clima más fresco es un alivio para Pitta. Su naturaleza cálida y aceitosa se equilibra con el aire fresco y seco. Las noches más largas ofrecen más tiempo bajo la tranquilizadora luz de la luna Pitta y la oportunidad de recargar las pilas agotadas por la diversión del verano.
Los tipos Kapha se sienten vivos y renovados por la sequedad y la ligereza del otoño, que elimina el exceso de humedad, la pesadez y la congestión del verano caluroso y húmedo. El descenso de las temperaturas y las noches más largas serán el mayor desafío a combatir en los próximos días. Para los tipos Vata, el otoño tiene el potencial de ser muy desequilibrante, ya que agrava su naturaleza seca, fría y móvil. Deberán tener el máximo cuidado para prevenir enfermedades.
Apetito
A medida que la sangre regresa al núcleo, el estómago obtiene acceso a más sangre y clama por más comida. El renovado vigor de su apetito llega en el momento oportuno, ya que su cuerpo intenta construir una capa de grasa aislante en la piel para ayudarlo a mantenerse abrigado durante el invierno. Engrosar la piel con una capa de grasa también es inmunidad; sin ella, uno puede resfriarse, lo cual es común cuando la temperatura cae en picado a principios del otoño. Con el aumento del apetito, tendrá más antojos de alimentos pesados y con almidón, como patatas y cereales.
Los tipos Kapha pueden tener más dificultades de lo habitual con los antojos de alimentos dulces y reconfortantes en esta época del año. La temporada naturalmente provoca comer en exceso, ¡así que cuidado! Los individuos Pitta pueden sentirse hambrientos en esta época del año. Pero pueden permitirse el lujo de consumir alimentos más pesados para alimentar su alto metabolismo después de comidas ligeras durante todo el verano. Deben seguir el ejemplo de su estómago y disfrutar de los alimentos más pesados para evitar tener "hambre".
Los tipos Vata encontrarán que su apetito es más fuerte, pero desafortunadamente su digestión aún es débil. Deben beber un vaso de agua tibia con una pizca de sal y jengibre, y una rodajita de lima para hidratar su organismo antes de las comidas, lo que mejora la función digestiva hasta en un 25%. Los vatas deben comer alimentos y recetas fáciles de digerir para compensar la digestión débil.
Piel, sueño y otros
Tu piel y mucosas pueden empezar a secarse como consecuencia de las implacables ráfagas de viento otoñales. Esto puede brindar una sensación de alivio a los tipos naturalmente grasosos Pitta y Kapha, sin embargo, los individuos Vata pueden sentirse arrugados y hambrientos de humedad. Todo el mundo es más propenso a desarrollar tos seca, estreñimiento o un agravamiento de afecciones de la piel como el eczema. Donde prevalece la sequedad, el insomnio es común, especialmente entre los tipos Vata. Deberían asegurarse de aumentar la cantidad de aceites de buena calidad en su dieta. Para contrarrestar la sequedad y desarrollar inmunidad a las caídas, las personas Vata necesitan especialmente engrasar su piel con regularidad utilizando la técnica Ayurveda de Abhyanga. Deben mantenerse hidratados bebiendo agua tibia o té de hierbas durante todo el día y evitar los diuréticos como la cafeína, que lo dejarán reseco y agotado.
Rutina ayurvédica para octubre
Dado que el sistema nervioso se debilita con mucha facilidad en el otoño, esté atento a su rutina. Octubre es el momento de empezar a prepararse para el invierno. Consuma alimentos calientes y cocidos durante las comidas habituales. Planifica tus comidas la noche anterior. Asegúrese de acostarse antes de las 22:00 horas. Acuéstese y levántese a la misma hora todos los días, incluso si no está durmiendo. Octubre es una época en la que los individuos Vata son propensos a sufrir deficiencias, por lo que deben elegir únicamente actividades suaves y enriquecedoras.
Octubre es una época ideal para evitar viajes y cambios, ya que ya hay muchos cambios en el clima. Busque calidad en el trato individual y cariño con amigos de confianza. Comparta una comida, siéntese junto al fuego, organice una noche de manualidades o recuéstese con un buen libro y con alguien a quien ama. Es mejor evitar la sobreestimulación, pero demasiado tiempo a solas también puede provocar ansiedad y desconexión.
Como se mencionó, esta es la época del año más importante para abhyanga. Haga esta práctica antes de ducharse para asegurar una piel suave y flexible y una inmunidad mejorada. El aceite de sésamo es mejor para los tipos Vata. Los tipos Kapha se benefician del aceite de oliva y los tipos Pitta les irá bien con el aceite de girasol o de coco.
¡Manténgase abrigado! Vístete con capas abrigadas, consigue un buen par de pantuflas, corta leña y desempolva tus botas de invierno. Prepárese usted y su espacio habitable para el invierno con todo lo que necesite para mantenerse calentito.
Dieta para octubre
Las pautas dietéticas de Ayurveda para octubre son enriquecedoras tanto física como emocionalmente. Los alimentos reconfortantes cálidos, aceitosos y pesados desarrollan la inmunidad (ojas) y preparan las reservas del cuerpo para el invierno, al tiempo que calman la ansiedad y la soledad. El sabor dulce es nutritivo, reconfortante y ayuda a desarrollar fuerza. El sabor salado te mantendrá humectado e hidratado.
Agregue un chorrito de limón o un chorrito de vinagre encima de sus comidas para darle jugosidad al sabor amargo. Un toque de sabor amargo mantiene el paladar húmedo y la digestión fuerte.
Coma la comida caliente: esto significa cambiar la ensalada por una sopa acogedora y las manzanas por puré de manzana caliente. La calabaza, los huevos, el ghee, los lácteos calientes, la calabaza de invierno, los tubérculos, las nueces, las semillas, proteína y el caldo proporcionan el alimento que su cuerpo necesita para formar una capa de grasa protectora y aislante antes del invierno. Agregue cantidades generosas de aceites de buena calidad como ghee y aceite de coco a sus platos. Un batido de almendras y dátiles con canela suaviza una mañana fría y es un buen complemento para cualquier día de otoño.
Los alimentos picantes pueden sentirse calientes al comerlos, pero dilatarán los vasos sanguíneos de la piel, lo que podría dejarlo vulnerable a resfriarse. Mantenga el calor evitando los alimentos especialmente picantes en otoño, especialmente la pimienta de cayena y los chiles. De lo contrario, las especias están bien siempre y cuando no te hagan sudar. El uso moderado de especias como sal, jengibre, cardamomo, canela, clavo, pimienta negra, ajo, cebolla y tomillo es realmente útil para digerir los alimentos más pesados del otoño, siempre y cuando uses ropa abrigada para proteger tu piel.
Hierbas ayurvédicas para octubre
La ansiedad por las caídas puede hacer que te sientas agotado y abrumado. En otoño, todos tendemos a "exagerar" más fácilmente que en otras épocas del año. Deja que octubre te invite a entrar. Las siguientes hierbas pueden ayudarle a descansar, rejuvenecer y fortalecer su cuerpo para el duro frío del invierno. Hundirán tus raíces profundamente y te restaurarán, asegurándote de que florecerás por completo la próxima primavera.
Desarrollar fuerza y resistencia
Fortalece, calienta y nutre tus nervios y músculos con Dashamoola este octubre. Esta fórmula herbaria ayurvédica se traduce como "diez raíces", ya que es una combinación de las raíces de diez plantas medicinales que aportan nutrición especial y tranquilidad a su cuerpo en otoño. El té Dashamoola es dulce y astringente, y ambos sabores atraen energía hacia abajo, lo que hace que el Dashamoola sea muy fundamental. Una taza de té dashamoola tibio sacará la energía frenética y las preocupaciones de tu cabeza hasta tus pies. Te ayuda a sentirte conectado con la calma, la solidez y la estabilidad del elemento tierra. Esta acción descendente también es un remedio para el estreñimiento en otoño, ya que puede "hacer que las cosas se muevan", por así decirlo. Dashamoola también favorece los pulmones y fomenta la expectoración de la mucosidad no deseada que caracteriza a los resfriados y las gripes de otoño, sin dejar que te sientas demasiado seco. Ashwagandha y La raíz de regaliz continúa siendo útil por sus propiedades fortalecedoras e hidratan es durante todo octubre.
Calienta tu núcleo
Con los vientos frescos del otoño, es posible que sienta su cuerpo frío y congestionado, anhelando calidez y comodidad. Luchar contra el frío puede parecer un mal necesario a medida que el otoño se convierte en invierno. Sin embargo, un remedio simple para las manos y los pies fríos puede ser tan parecido como el especiero de todos los días. Conocida durante mucho tiempo por su efecto estimulante sobre la circulación, la canela calienta la sangre y el cuerpo hasta darle calidez con su sabor dulce.
La canela no sólo ayuda a tus manos y pies, sino que estimula la circulación en todo el cuerpo, especialmente en los pulmones y las articulaciones. Su picante calienta los pulmones y licua la congestión mucosa. Es posible que hayas notado que cuando preparas té con canela, una sustancia espesa y pegajosa se deposita en el fondo de la taza. Esta propiedad pegajosa se llama emulcente entre los herbolarios y ayuda a expectorar cualquier moco espeso, parecido a kapha, adherido a los bronquios. La naturaleza emoliente de la canela significa que también cubre la garganta y la calma. Para obtener mejores resultados, haga gárgaras con canela o exprima una rodaja de limón en un té de hierbas con 1/4 de cucharadita de canela.
La pimienta negra mejora la circulación mediante vasodilatación. Es una especia carminativa (expulsa los gases) y es útil en casos de resfriado, digestión Vata. Es suavemente cálido y digestivo sin sobre estimular ni sobrecalentar como la cayena o el ají. Puedes agregarlo, junto con canela, a tu chai matutino para que tu sangre fluya, tu mente se concentre y tu digestión se active. La pimienta negra, la cúrcuma y la canela son especias ideales para el otoño porque no te harán sudar. Tenga cuidado con otras especias que empujan el calor a la superficie, como el clavo. Su uso para efectos digestivos puede ser útil, pero en exceso provoca pérdida de calor a través de la piel.
Fortalecer la digestión del otoño.
Como la mayoría de las especias picantes, la canela reaviva la digestión. Es un aditivo favorito para contrarrestar las cualidades húmedas y pesadas de los lácteos. Las cualidades antimicrobianas de la canela también reducen los gases y la fermentación en el gastrointestinal. Hingvastak churna es la mejor manera de calentar el fuego digestivo. Es ideal para los trastornos digestivos Vata fríos, mientras que el té de apoyo y comodidad digestiva es más nutritivo para los Vata con digestión seca. Tranquil Tummy Tea está específicamente mezclado para reducir los gases y la hinchazón. Otros digestivos que es bueno explorar en esta época del año incluyen el jengibre, la cúrcuma y el chitrak.
Si es propenso al estreñimiento, es posible que lo experimente con más frecuencia en octubre, ya que las cualidades secas y ásperas de la temporada Vata secan las heces. Puede beneficiarse bebiendo un poco de Té Laxante Suave , un té tibio y fortalecedor para garantizar una eliminación suave y regular cada día. Haritaki ablanda directamente las heces, aliviando el estreñimiento y rejuveneciendo el colon. Ayuda a eliminar el exceso de Vata del tracto digestivo, reducir los gases y la hinchazón y estimular la digestión y la absorción. Haritaki también actúa como un nervine, calmando un sistema nervioso agravado y calmando la mente.
Calmar los nervios
Otras hierbas nerviosas apropiadas en octubre son la nuez moscada y el shankhapushpi. La nuez moscada es un remedio probado para el insomnio, ya que su naturaleza pesada fundamenta la cualidad móvil de Vata que puede provocar un sueño inquieto. Una pizca de leche tibia por la noche actúa como un tónico nervioso y, al mismo tiempo, favorece la digestión Vata esta temporada al mejorar la absorción en el intestino delgado. Shankhapushpi calma y seda suavemente el sistema nervioso desgastado y puede ayudar a dormir bien, reducir la ansiedad y beneficiar el tracto digestivo seco y el estómago nervioso. El aceite de Bhringaraj es un famoso ayudante ayurvédico para dormir que calma los nervios y reduce la agitación y la tensión mental. Frote el aceite en el cuero cabelludo y en los pies para disfrutar de una noche de sueño relajante.
Rejuvenecer
Las hierbas nutritivas ( rasayana ) son esenciales para los Vatas en esta temporada de agotamiento y deficiencia. El cuerpo puede volverse más seco, más débil y más frágil en otoño. Los tónicos rejuvenecedores como Chyavanprash fortalecen y nutren todos los tejidos, crean inmunidad y protegen las membranas mucosas, particularmente en los pulmones, del aire frío y seco de octubre. Liver Nourish & Support también ayuda al cuerpo en la transición a través del cambio de estaciones fortaleciendo y nutriendo el hígado.
Conclusión
Octubre es un momento para presenciar una poderosa transformación en la naturaleza con colores vibrantes y nuevos paisajes que se afianzan. Pero no lo olvides, también se está produciendo una transformación interna en tu cuerpo y debes adaptarte en consecuencia para mantener una buena salud. Las cualidades secas, ásperas, frías y ventosas del otoño también pueden manifestarse en su cuerpo a medida que aumenta Vata dosha. Si se toma el tiempo para ajustar su dieta, fortalecer la digestión y concentrarse en la rutina, podrá afrontar este cambio de estación con facilidad. Los consejos anteriores son herramientas esenciales para mantenerse bien este otoño.
DIEZ RECETAS AYURVÉDICAS PARA EL OTOÑO
Beber: | |
| Batido de dátiles y almendras con canela |
| Chai de calabaza picante |
Desayuno: | |
| Cereal tibio de quinua, nueces y dátiles |
| Panqueque De Naranja Y Mijo |
Almuerzo cena: | |
| Sopa De Curry De Coco |
| Calabaza con albahaca y quinua con coco |
| Sopa de pollo de la abuela |
Postre: | |
| Dulce de almendras y coco |
| Manzanas al horno en salsa picante de albaricoque |
| Crujiente de nueces y camote picante |
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