5 Hierbas Ayurvédicas para combatir los resfriados de Otoño
- Nam Singh
- 25 sept
- 2 Min. de lectura
CUIDADOS AYURVÉDICOS PARA OTOÑO
El 22 de Septiembre ha comenzado el Otoño en el hemisferio Norte, los aires se han puesto más fríos, los árboles poco a poco comienzan a teñir sus hojas de rojo, las nubes asoman por los cielos y nos anuncian que las lluvias están por venir.Nos despedimos de la ropa ligera, los bañadores y de los intensos rayos de sol, para recibir la estación del viento, la estación donde el dosha Vata se intensifica, y donde todas las enfermedades asociadas con él se manifiestan fácilmente dado los desequilibrios que provoca este exceso de Vata en nuestros cuerpos Como siempre el Ayurveda nos entrega consejos y pautas para preservar el equilibrio, para combatir el frío, para prevenir los resfriados o para curarlos si ya han atacado nuestro sistema inmune.Aquí un listado de 5 poderosas hierbas usadas por milenos en el Ayurveda para combatir los resfriados de Otoño y cuidar de nuestra salud y bienestar.

JENGIBRE
La raíz de jengibre fresco es de sabor picante, de potencia caliente y con un sabor posdigestivo dulce. Es considerada una hierba tridosha, es decir que equilibra los tres doshas, pero las personas con mucho Pitta deben consumirla con moderación.Por otra parte la raíz de jengibre seco, es de sabor picante, de potencia caliente y con un sabor posdigestivo picante. Esta sutil diferencia en el sabor posdigestivo hace que la raíz seca equilibre Vata y Kapha, pero estimule y agrave el dosha Pitta, por lo tanto, personas con mucho Pitta deben preferir tomarla fresca.El jengibre es un súper aliado para combatir la congestión, es un excelente remedio para el resfriado, la gripe, la tos y la dificultad para respirar correctamente.Te recomendamos:✓ Para la tos, la congestión y aliviar los síntomas de la gripe y resfriado, prepararte una taza de infusión mezclando 1/3 cdta de jengibre seco en polvo, 1/3 cdta de canela en polvo, 1/3 cdta de semillas de hinojo✓ Para la afonía, voz rasposa, dolor de pecho, respiración con silbido y la tos, mezclar en la licuadora 1 lima con 1 trozo de jengibre, tomar a cucharadas a lo largo del día mezclando cada cucharada con una pizca de sal de roca
CÚRCUMA
La cúrcuma es como la prima del jengibre. Es una de las mejores medicinas en el Ayurveda, por sus infinitas propiedades para diversas dolencias. Es de sabor picante, amargo y astringente, de potencia caliente y con sabor posdigestivo picante. Al igual que el jengibre es considerado tridosha y es muy utilizado para aliviar el resfriado.Te recomendamos:✓ Para prevenir y aliviar la gripe y el resfriado y fortalecer el sistema inmune en general, tomar 2 cápsulas de Turmeric Formula 1 vez al día✓ Para la bronquitis, faringitis, amigdalitis y la irritación de la garganta en general, beber antes de acostarse una taza de leche caliente (animal o vegetal) con 1 cucharada de cúrcuma en polvo y 1/2 cdta de jengibre en polvo , todo hervido junto durante 3 minutos, cuando se enfríe un poco agregar miel a gusto.
"Si sólo dependiera de una hierba para todas las posibles necesidades de la salud y la dieta, sin mucha duda elegiría la Cúrcuma".
-Dr. David Frawley-
ciencia ayurveda
Consulta con un mdico ayurveda, ante de automedicarte, qunque sea a base de hiervas.
dr vinod
Comentarios